Обзор Киев 19


Предыстория

Сразу после того, как отгремели празднования нового года, в продаже появился фотоаппарат, который я уже очень давно хотел себе преобрести: Это был Киев 19.




Единственным неудобством для меня было то,что этот фотоаппарат находился в Москве, а лично ехать туда я конечно же не собирался. По фотографиям и описанию товара фотоаппарат находился в идеальном состоянии, а цена была очень привлекательной. Поэтому было решено попробовать приобрести данный лот. Перевод денег из одной страны в другую дело крайне непростое. С этим я столкнулся в полной мере: комиссия за перевод была равна трети от стоимости фотоаппарата. К тому же доставка стоила дороже и получилось, что я остался должен. Выражаю признательность Олегу Яблонскому. Он намучился не меньше меня. Но после всех переживаний фотоаппарат наконец-то оказался у меня. Он действительно находился в идеальном состоянии и придраться можно было разве что к сломанному контакту для батарейки экспонометра. Но я легко припаял контакт и восстановил работоспособность фотоаппарата. 



Вместе с фотоаппаратом приехал штатный объектив Гелиос 81Н. Состояние хорошее, но не идеальное.

Технические Характеристики


  • Советский однообъективный зеркальный фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции при помощи TTL-экспонометра (диафрагма должна быть закрыта до нужного значения при помощи репетира).
  • Экспонометрическое устройство с двумя сернисто-кадмиевыми (CdS) фоторезисторами, обеспечивает центровзвешенный замер с приоритетом нижней части кадра. Светодиодная индикация о работе экспонометрического устройства в поле зрения видоискателя. При нажатом репетире диафрагмы, включающем экспонометр, вращением колец устанавливается правильное сочетание выдержки и диафрагмы. Нормальной экспозиции соответствует одновременное свечение или мигание двух светодиодов. Свечение только одного светодиода информирует о неправильной установке экспозиции: верхний — передержка, нижний — недодержка. Диапазон светочувствительности фотоплёнки 16-500 ед. ГОСТ. При применении светофильтров автоматически вносятся поправки на их плотность.
  • Репетир диафрагмы совмещён с кнопкой включения экспонометрического устройства.
  • Источник питания полуавтоматической экспонометрии — два элемента СЦ-32, МЦ-0,105 (современный аналог LR-44, AG-13).
  • Фокусировка: ручная (по фокусировочному экрану)
  • Фокусировочный экран — линза Френеля с матовым кольцом и микрорастром.
  • Видимое в окуляр поле зрения 23×35 мм или 93% кадра.
  • Тип пленки: 135 (36 х 24 мм) 35мм в кассетах.
  • Затвор механический, ламельный с вертикальным движением двух пар металлических ламелей.
  • Отрабатываемые выдержки: 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, «B» (выдержка от руки). Выдержка синхронизации с электронной фотовспышкой 1/60.
  • Центральный синхроконтакт и кабельный синхроконтакт "Х"
  • Тип крепления объектива - байонет F.
  • Рабочий отрезок камеры - 46,5 мм
  • Резьба штативного гнезда 1/4 дюйма.
  • Габариты (мм): 90 х 96 х 145 (с объективом Гелиос 81Н).
  • Масса: 1100г.
  • Года выпуска: 1985-1991.
  • Серийный номер: 9220805

Эргономика и конструктив






Мне всегда казалось, что фотоаппараты киевского завода Арсенал очень сильно отличались от других отечественных аналогов. На мой взгляд в них сочетались не только продуманный дизайн, но и отличная техническая составляющая.




 В Киев 19 сразу бросается в глаза необычное кольцо для установки значений выдержки: оно расположено на передней грани под левой рукой. К слову хочу заметить, что такой ход очень удобен с точки зрения скорости установки экспозиционных параметров. 


К тому же процесс установки происходит интуитивно и не возникает необходимости отрываться от видоискателя для изменения значений выдержки, как это приходилось делать, например, в Зенитах



Также на передней грани с правой стороны находится рычаг для репетира диафрагмы. Сверху справа располагается кнопка спуска затвора и рычаг для взвода затвора.


Кстати, интересной особенностью рычага является то, что если взвести его не полностью, то он зафиксируется в текущем положении, а не вернётся обратно. Это удобно, т.к. ход рычага 180 °, что само по себе неудобно. А неудобная пластиковая окантовка добавляет неприятности при взводе затвора.



 Слева находится диск для установки чувствительности плёнки. Значения в ISO. 



На задней крышке располагается памятка со значениями ISO-DIN.



 Затвор шторно-ламельный. Он более совершенный, чем шторно-щелевой, который устанавливался на большинство Зенитов. Шторно-щелевой затвор установлен как в моём Зенит С, так и в  Зенит 312м. Система TTL-замера активируется нажатием рычажка репетира диафрагмы. Так как замер сделан по технологии non-AI, то приходится держать рычажок до установки необходимых значений. В видоискателе находятся 3 светодиода . Экспонометр не слишком точный, но при фотографировании штатным объективом не в экстримальных условиях его возможностей вполне хватает для удачных кадров.





Фотоаппарат довольно увесистый. Он больше и тяжелее Зенита Е.




Конечно же главной особенностью данного фотоаппарата является байонет F (советское обозначение Н). Да-да, это тот самый байонет, что использует компания Nikon. Это очень удобно, так как парк оптики сразу значительно расширяется. Правда стоит учесть, что самые современные объективы от компании Nikon не будут работать с этим фотоаппаратом.






Я установил свой Юпител 37А МС-Н-30 при помощи сменного хвостика. Также на Киев 19 могут быть установлены любые советские объективы с буквой А в конце. Она расшифровывается как объектив со сменным адаптером. Также могут быть установлены объективы от среднеформатных камер Киев через переходник Pentacon/Nikon. Ну и конечно же объективы с буквой Н(Никон) в конце.

Вывод





Фотоаппарат Киев 19 является очень интересным экземпляром. Конечно же он не так наворочен, как его старший брат Киев 20, но с другой стороны его легко достать и его фотовозможности удовлетворят большинство любителей аналоговой фотографии. Богатый диапазон выдержек может сравниться разве что с конкурентным Зенит 19. Но ведь последний задумывался именно как профессиональный фотоаппарат, а Киев 19 всё таки любительский вариант. Но не простенький, а продвинутый хороший аппарат. Интересен также и байонет F(Н). В последнее время цены на штатный объектив Гелиос-81Н подскочили до каких-то немыслимых высот. Часто вместе с этим объективом в подарок отдают тушку Киев 19. Поэтому он часто встречается на полках у фотографов. 



Перепечатка текста и фотографий  retro-cams.com запрещена без разрешения автора

Alexander

Благодарим за посещение сайта retro-cams.com Будем рады любому виду сотрудничества

No comments :

Post a Comment