Обзор редкого фотоаппарата Нарцисс




Предыстория

Как я писал в предыдущей статье процесс доставки фотоаппаратов из России очень сложен. Но я повторно решился сделать это в первый и последний раз, потому что на кону было настоящее сокровище: фотоаппарат Нарцисс. Я сразу же договорился с продавцом о выкупе лота, то он не хотел отправлять мне один фотоаппарат, поэтому пришлось докупить ещё Зенит 11, Зенит TTL, и Чайка 3.









Фотоаппараты были доставлены аккурат 8 марта. Такой вот весенний цветочный подарок. Они прилетели из города Стерлитамак, а это примерно в 2200 км от Минска.


В Зенитах не работали экспонометры и в одном из объективов Гелиос 44М не работал рычаг переключения режимов диафрагмы А/М. В остальном эти фотоаппараты были в очень хорошем состоянии. 


Но вся игра затевалась не для этого: в руках у меня лежал крохотный фотоаппарат Нарцисс. До последнего не верил, что он попадёт ко мне: продавец с лёгкостью мог меня обмануть и не выслать ничего. Но парень оказался порядочным и продал Нарцисс по цене в 5 раз(!!!) ниже нормальной рыночной. 


Состояние фотоаппарата было идеальным, хотя это не удивительно: Нарцисс выпускался всё же как специальный фотоаппарат и редкость 16мм плёнки, которую использовал этот фотоаппарат, предопределила его судьбу. 

История модели Нарцисс


В 1959г. на свет появилось новое детище Красногорского механического завода: микроформатный фотоаппарат Нарцисс. Появление данной модели было вызвано потребностью некоторых областей науки и медицины в компактном фотоаппарате для фиксации результатов экспериментов. Специально для этого был разработан микроформатный (16мм неперфорированная плёнка) однообъективный зеркальный фотоаппарат. Нарцисс был первым в мире фотоаппаратом, использующим такой тип плёнки.



В 1960-е годы годы популярность микроформатных фотоаппаратов росла. Даже делались прогнозы по переходу всей любительской фотографии на 16мм плёнку. Поэтому было решено выпустить узкоспециализированный Нарцисс на потребительский рынок. Но концепция микроформатного фотоаппарата тогда не прижилась:
  1. 16мм плёнка была настоящей редкостью и достать такую было крайне трудно.
  2. Сменная оптика для Нарцисс также была крайне редка на прилавках.
  3. Цена Нарцисса была 85р., в то время как другие фотоаппараты Красногорского завода (с более доступной 35мм плёнкой) продавались куда дешевле.
  4. Качество изображения, которое получалось при проявке негатива, было в разы хуже, чем на стандартной 35мм плёнке.
Вышеописанные факты предопределили абсолютную несостоятельность данной модели. И чтобы оправдать затраты на разработку и запуск производства, было решено поставлять данную модель на экспорт.  
В 1962г.  за разработку ряда изделий, в том числе и фотоаппарата Нарцисс, Красногорский механический завод был награжден Дипломом I степени ВДНХ СССР.
Тем не менее все усилия были тщетны: необычный Нарцисс был выпущен маленьким тиражом в 10939 штук. Несомненно, этот фотоаппарат представляет большую коллекционную ценность и, по правде говоря, за рубежом можно гораздо чаще найти объявления о продаже данной модели, чем на просторах бывшего СССР. 

Технические характеристики

  • Малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат
  • Фокусировочный экран - матовое стекло.
  • Съёмная призма.
  • Экспонометрическое устройство отсутствует.
  • Видимое в окуляр поле зрения 12×19 мм или 78% кадра.
  • Тип пленки:  (36 х 24 мм) 16мм в оригинальных кассетах по 24 кадра.
  • Затвор механический, шторный-щелевой с горизонтальным ходом матерчатых шторок.
  • Отрабатываемые выдержки: 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, «B» (выдержка от руки). Выдержка синхронизации с электронной фотовспышкой 1/60.
  • Центральный синхроконтакт и кабельный синхроконтакт "Х"
  • Тип крепления объектива - байонет М24х1.
  • Рабочий отрезок камеры - 28,8 мм
  • Резьба штативного гнезда 3/8 дюйма.
  • Габариты (мм): 51 х 6х 100 (с объективом Вега-М-1)
  • Масса (г): 340
  • Года выпуска: 1961-1965.
  • Серийный номер: 6407705

Эргономика и конструктив



В основном все Нарциссы имеют очень хорошее техническое и косметическое состояние. Это вытекает как из редкости применяемой фотоплёнки, так и не частом использовании таких фотоаппаратов в деле. Мой экземпляр не является исключением: он сохранился просто превосходно. По всему корпусу нету даже намёка на отколовшуюся краску, как это обычно бывает на других моделях. 

Он меньше современных смартфонов.

Первое, что бросается в глаза, так это крохотные размеры фотоаппарата.  

Нарцисс по сравнению с зажигалкой.



На передней грани находится необычно написанное название модели.  



На верхней грани (слева направо) находятся выдвижная головка для установки чувствительности плёнки, синхроконтакты для вспышек, съёмная пентапризма, головка установки выдержек, рычаг взвода затвора, кнопка спуска, счетчик кадров.

  • Интересной особенностью головки выдержек является то, что выдержки В и 1/30 находятся отдельно от всей группы выдержек. 
Затвор необходимо взводить аккуратно, чтобы не повредить механизм. Также необходимо взводить курок до конца: 3/4 хода курка осуществляется взвод и 1/4 осуществляется перемотка счётчика кадров на одну ступень. Если взвести курок не полностью, то счётчик перемотки кадров просто не изменит своего положения, но затвор будет во взведенном состоянии. К слову, курок имеет приятное рифление на конце, что обеспечивает отличный контакт с пальцем.



Счётчик кадров представляет из себя металлический диск с нанесёнными делениями количества кадров.




Ещё одной интересной особенностью является съёмная призма. Без неё съёмку можно вести от груди, как на среднеформатных фотоаппаратах.


На нижней грани находится замок крышки фотоаппарата.

Такое решение исключает возможность засветки плёнки при случайном открытии. Подобное часто случалось на других моделях КМЗ, где замок был совмещён с рычагом обратной перемотки плёнки.



Мой фотоаппарат имеет серийный номер 6407705 и принадлежит к 1 Модельной группе и 3 выпуску. Год выпуска совпадает с первыми цифрами в номере: 1964.



Только с этого года на данную модель стали устанавливать новейший, на тот момент, объектив Вега-М-1 2.8/35мм.





Красивый серийный номер 4488

Выводы


Фотоаппарат Нарцисс являлся очень смелым конструкторским решением, сочетающим в себе не мало уникальных технических решений. Дизайн модели тоже был на высоте. Чего только стоит красивая надпись Нарцисс на передней грани фотоаппарата. Но дороговизна, отсутствие явных преимуществ и дефицит 16мм фотоплёнки погубили данную модель. С другой стороны, в наше время Нарцисс представляет немалую коллекционную ценность, поэтому особо смелым коллекционерам стоит прогуляться по различным НИИ в поисках забытых Нарциссов. Я не планирую снимать на свой Нарцисс: достать 16мм плёнку сейчас не легче, чем пол века назад. Решением может служить среднеформатная плёнка, которую можно разделить на 4 части и таким образом заправлять в фотоаппарат. Но подобные решения я оставлю истинным фото гурманам, а сам выделю почётное место в коллекции одному из самых необычных и красивых фотоаппаратов, произведённых в СССР.


Перепечатка текста и фотографий  retro-cams.com запрещена без разрешения автора


Alexander

Благодарим за посещение сайта retro-cams.com Будем рады любому виду сотрудничества

1 comment :

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete