Покупка японских фотоаппаратов



Время летело и я понял, что не стоит останавливаться только на Зенитах. Уже достаточно давно я обратил внимание на то, что многие очень хвалят японскую плёночную технику и рекомендуют делать фотографии именно при помощи этих аппаратов. Поэтому я решил, что неплохо бы и мне обзавестись таковыми. И тут как раз нашёлся продавец, который готов был расстаться сразу с тремя заморскими фотоаппаратами: Японские Asahi Pentax Spotmatic F, Nikkormat FT; ГДР-вский Praktica MTL3 с отечественным объективом Гелиос 77МС-4.

Asahi Pentax Spotmatic F


Nikkormat FT


Praktica MTL3

Вообщем компания собралась разносторонняя. Внешне все фотоаппараты были в отличном состоянии, а вот механика страдала у всех. У Pentax был заклинен затвор, у Nikkormat сломан экспонометр, у Praktica не работали выдержки 1/1000 и 1/500, а экспонометр врал. Но всё равно я был очень рад приобретению. По сравнению с отечественными заграничные фотоаппараты смотрелись очень необычно и свежо. Моя коллекция сразу стала занимать куда больше места. Пришлось освобождать очередную полку, чтобы было куда поставить новые фотоаппараты. Гелиос оказался отличным объективом. Мне очень нравится как он снимает портреты. Правда я не сразу обнаружил, что внутри объектива открутился какой-то винтик и при лёгком встряхивании он звенел. Но в остальном всё было на месте и я решил, что разбирать объектив не стоит. Зачем же я купил полурабочие фотоаппараты?


1. Pentax я купил для того, чтобы поковыряться в нём с отвёрткой. Вдруг его удастся подчинить и пофотографировать. Он из всех моих зеркалок был самым компактным, что немаловажно для фотографа.



2. Nikkormat я прежде всего купил из-за байонета. на него можно прикрутить любой объектив от Nikon'a, а ещё у него был богатый набор выдержек.



3. Praktica MTL 3 - На мой взгляд это один из лучших фотоаппаратов, которые я держал в руках на данный момент. Он обладает уникальным дизайном, отличной механикой, компактными размерами. Просто не передать словами насколько точно отрабатывает у него подъём зеркала по сравнению с Зенитами. Щелчки достаточно тихие, нет посторонних вибраций и шатаний зеркала как на зенитах, всё чётко, выверено, точно: взвёл, прицелился, сфотографировал, пошёл дальше.

Дополнено

Мне посчастливилось найти у нас в городе отличного мастера, который взялся за ремонт этих трёх фотоаппаратов. Pentax, к сожалению, не подлежал восстановлению, т.к. у него была оторвана шторка и серьёзно повреждён внутренний механизм. А я, когда сам его разбирал, думал, что это я беспомощный и не могу вернуть к жизни старого "японца". В Nikkormat была переделана сгнившая проводка и экспонометр заработал как надо. В Praktica был отрегулирован затвон и почищены контакты экспонометра. За четверть стоимости одного фотоаппарата я получил 2 полностью рабочих фотоаппарата. На данный момент в моей коллекции только Pentax  является нерабочим, все остальные служат мне верой и правдой.


Перепечатка текста и фотографий  retro-cams.com запрещена без разрешения автора



Alexander

Благодарим за посещение сайта retro-cams.com Будем рады любому виду сотрудничества

1 comment :

  1. Здравствуйте, если нужна помощь по работе шаблона обращайтесь : Техподдержка для пользователей Blogger - blogspot

    ReplyDelete