Покупка фотоаппарата Зенит 312м




Так как начало коллекционировнию старинных фотоаппаратов было положено, возникла необходимость пополнить её новыми экземплярами. Сразу хотелось купить классный фотоаппарат, на который я буду снимать постоянно, а остальные использовать для фотографии по желанию. Но однозначного ответа, какой фотоаппарат является лучшим, я так и не нашёл. Многие хвалили модели Зенитов 90-х годов выпуска, другие, наоборот, говорили, что они капризные, ломучие и нет ничего лучше простого, но надёжного Зенита Е. Поэтому я окончательно запутался.

Уточню, что в тот период я смотрел только в сторону Зенитов, не уделяя внимания моделям других производителей. Тогда я решил, что куплю последний из выпускавшихся Зенитов и будь что будет. Зенита КМ и 412 в продаже не оказалось, учитывая скромный тираж первого и чуть более крупный второго. Я стал смотреть модельный ряд в обратном порядке и наткнулся на Зенит 312м. В продаже как раз находился один экземпляр со штатным объективом  МС Зенитар-М2s. На мой взгляд весь этот комплект стоил неоправданно дорого, поэтому я спросил продавца о возможности купить фотоаппарат без объектива. Он отказался, сославшись на то, что объектив потом отдельно не продаст, хотя фотоаппарат без объектива продать сложно, а на объективы всегда найдётся покупатель. А тем временем  мои поиски идеального фотоаппарата продолжились.

Сделаю маленькое отступление от истории. Конкретных цен здесь и в последующем я приводить не буду, кому интересно - пишите мне в личку, ссылки внизу страницы на чёрном фоне в блоке About Me.

Через пару дней, в ночь перед рождеством, появилось объявление о продаже Зенита 312м без объектива по отличной цене.

Про покупку объектива расскажу чуть позже

Я недолго думая нажал кнопку купить, хоть и рисковал, потому что не мог лично проверить фотоаппарат перед покупкой. Но через пол часа мне позвонил владелец и ещё раз заверил, что всё в рабочем состоянии. Единственное неудобство было в том, что он оказался из другого города,  а так как я не имел тогда опыта в таких вопросах, то немного растерялся. Выход нашёл сам продавец: сначала он предложил через 2 недели, когда он приедет в Минск,  передать мне фотоаппарат лично, но перезвонил попозже и сказал, что передаст с другом. Видимо он очень боялся ,что я передумаю покупать.


 И вот в морозный и солнечный январский день  я поехал за Зенитом на другой конец города. Пришлось немного подождать, прежде чем я наконец-то рассчитался и забрал фотоаппарат.


Дома я с нетерпением распаковал новинку и внимательно её осмотрел. Фотоаппарат оказался в идеальном косметическом и техническом состоянии, а когда я узнал что и экспонометр рабочий, да ещё и не врёт, то вообще подумал о том, что продавец продешевил. Зенит 312м не так надёжен (при -15 градусах его заклинило намертво, а внутри была плёнка) как Зенит Е, но мне он понравился. Технические характеристики читайте в следующем обзоре.



Перепечатка текста и фотографий  retro-cams.com запрещена без разрешения автора

Alexander

Благодарим за посещение сайта retro-cams.com Будем рады любому виду сотрудничества

No comments :

Post a Comment