В поисках идеального фотоаппарата: Обзор Minolta XG-1


Покупка

Со временем я понимал, что на Зениты довольно трудно фотографировать. Набора выдержек отчаянно не хватало, а неточный экспонометр давал слишком непредсказуемые результаты. Поэтому было решено поискать фотоаппарат для повседневной съёмки, который давал уверенность в том, что очередной кадр выйдет успешным. Итак, критерии поиска были следующими:

1. Обширный набор выдержек
2. Электронный экспонометр
3. Фотоаппарат японского производства
4. Недорогой

По причине цены ( в особенности цены на оптику) сразу отпали фотоаппараты фирмы Nikon. Но, к счастью, данная марка была далеко не единственной, подходящая моим запросам. В скором времени в продаже появился фотоаппарат, который мне сразу же захотелось приобрести: Minolta XG-1.



Я даже почти ничего не читал о данной модели: это была любовь с первого взгляда.  Ладно, довольно лирики. Фотоаппарат я приобрёл в магазине Мир фото в состоянии нового, как будто только что сошедшего с конвейера. В придачу шёл объектив Sigma 28-70 f3.5-4.5. Очень понравилось качество сборки как фотоаппарата, так и объектива. Ещё сразу стало заметно, что фотоаппарат лёгкий и компактный. Сразу же захотелось протестировать его в деле, но в субботу вечером найти магазинов, торгующих плёнкой не удалось. Пришлось подождать до понедельника,чтобы опробовать его в деле.


Предыстория


Серия фотоаппаратов Minolta XG была запущена в продажу с более сложной линейкой XD в 1977 году в качестве лёгкой бюджетной альтернативы, с автоматическими экспозиционными параметрами. В этих фотоаппаратах использовалась уже устаревшая, на тот момент, система экспозамера по CdS-датчикам.
CdS-датчики - сульфиднокадмиевые датчики. Они появились в 70-е годы XX века в качестве замены селеновым экспонометрам, работающим от света. Экспонометры на основе CdS были гораздо точнее селеновых, но требовали в качестве источника питания батарею. К слову, эти датчики были энергоёмкими и достаточно быстро разряжали элементы питания.
В качестве опции для этой линейки камер был доступен моторный привод, который позволял снимать со скоростью 3,5 кадра в секунду, при этом не сильно увеличивая габариты и массу фотоаппарата.
Первой камерой в линейке была Minolta XG-E (1977г.). А представленная в данном обзоре XG-1 являлась уже второй камерой в семействе XG и начала производиться в 1979 году. Отличия от первой модели заключались в несъёмной задней крышке и отсутствии держателя для памятки, а также в менее информативном видоискателе (отображение меньшего количества выдержек). XG-1 была экспортной моделью и не продавалась на внутреннем рынке Японии.

Теперь разберём поколения XG-1:

Первое поколение
В первом поколении в надписи Minolta  на призме была обычная буква о

название модели XG 1 было написано без дефиса. 

Второе поколение
Во втором поколении, выпущенном в начале 1982 года, буква о в надписи Minolta была заменена символом Солнца.
А также название XG-1 писалось через дефис.

Третье поколение
Добавлена пластиковая рукоятка для более удобного хвата и держатель для памятки на задней крышке. 






Как видно из фотографий моя модель относится ко Второму поколению.


Технические Характеристики




  • Японский однообъективный зеркальный фотоаппарат
  • Экспонометрическое устройство с двумя сернисто-кадмиевыми (CdS) фоторезисторами, обеспечивает центровзвешенный замер. Светодиодная индикация о работе экспонометрического устройства в поле зрения видоискателя. При нажатой наполовину кнопке спуска, включающей экспонометр, вращением колец устанавливается правильное сочетание выдержки и диафрагмы. Значение выдержки отрабатывается в автоматическом режиме.  Готовность вспышки - при использовании согласованных вспышек мигает светодиод напротив значения выдержки 1/60. Индикатор экспокоррекции.
  • Режимы работы экспонометра: A - приоритет диафрагмы
  • Возможность задания экспокоррекции: -2EV … +2EV
  • Диапазон чувствительности экспозамера (ISO 100, f/1,4): EV 2 EV ... +17
  • Фокусировка: ручная ( по фокусировочному экрану ).
  • Фокусировочный экран: несъёмный, линза Френеля с матовым кольцом и микрорастром, клинья Додена в центре.
  • Источник питания: два элемента типа LR44, или SR44, или AG-13, или СЦ-32, или один литиевый элемент типа CR-1/3N.
  • Видимое в окуляр поле зрения 23×35 мм или 93% кадра, кратность 0,87 (при использовании объектива 50мм).
  • Тип пленки: 135 (36 х 24 мм) 35мм в кассетах.
  • Диапазон чувствительности фотоплёнки: ISO 25-1600
  • Затвор: электронно-управляемый шторный.
  • Отрабатываемые выдержки: 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000, «B» (выдержка от руки). Выдержка синхронизации с электронной фотовспышкой 1/60.
  • Центральный синхроконтакт и кабельный синхроконтакт "Х"
  • Тип крепления объектива - байонет Minolta MD.
  • Рабочий отрезок камеры - 46,5 мм
  • Резьба штативного гнезда 1/4 дюйма.
  • Габариты (мм): 138 х 88 х 52
  • Масса: 490г (без объектива).
  • Год выпуска: 1982.
  • Серийный номер: 1342176


Эргономика и Конструктив




Хочу сразу обратить внимание на два очень важных факта:
1.      Фотоаппарат не умеет работать без батареек.
Хоть питание используется только для экспонометра, но вы не сможете сделать фотографию с разрядившимися элементами питания. Даже в ручном режиме камера не позволит Вам сделать снимок. Всё дело в электронно-управляемом затворе.
2.      Работа экспонометра возможна только в автоматическом режиме
Экспозамер работает только в приоритете диафрагмы: выставляется выдержка с буквой А(Aperture Priority - приоритет диафрагмы). Это значит, что Вы выбираете необходимое значение диафрагмы на объективе, а автоматика камеры сама выбирает необходимую выдержку. Но если Вы хотите перейти в ручной режим, то замер экспозиции будет уже недоступен.
Данные условия накладывают некоторые ограничения на съёмку, но эта линейка фотоаппаратов задумывалась как бюджетный вариант для непрофессионального фотографа. Главный козырь модели - лёгкость и компактность. Даже с немаленьким объективом Sigma 28-70 он легче Киева 19.


На передней грани присутствует только лампочка для индикации таймера съёмки и проверки работы батареек.


На нижней грани есть штативное гнездо, кнопка для обратной перемотки и разъём для подключения моторного привода. С помощью него можно делать фотографии со скоростью 3,5 кадра  в секунду.


На верхней грани находятся:

  • Установка таймера (10 секунд) - SELF TIMER  
  • Включение/выключение экспонометра - OFF, ON
  • Проверка работоспособности батареек - B.C.При работоспособных батарейках на передней грани загорается лампочка таймера.
  • Горячий башмак
  • Колёсико выдержек
  • Кнопка спуска/активации экспонометра
  • Кнопка блокировки режима приоритета диафрагмыЕсли Вы хотите снимать в ручном режиме необходимо нажать эту кнопку и повернуть колёсико выдержек. Но при этом будет недоступен экспозамер, как я ранее отметил.
  • Рычаг перемотки плёнки



Затвор в камере шторно-щелевой. Но он на несколько порядков лучше аналогичного затвора, устанавливавшегося на Зениты. Его работа больше всего напоминает ламельный затвор Praktica MTL3. Затвор оказался супернадёжным. На личном опыте проверено, что он не даёт осечек ни в лютый мороз, ни в жару. А достаточно простая конструкция обеспечивает огромный ресурс.
Экспонометр очень точный, но прожорливый. Поэтому необходимо делать снимки как можно быстрее.

Впечатления


Первые впечатления: это вершина дизайна камер. Она очень красивая, очень лёгкая, с огромным светлым видоискателем, от которого не хочется отрываться. Но есть и некоторые недостатки.
Неудобно каждый раз включать фотоаппарат, затем взводить затвор, подбирать нужные параметры, а лишь после этого осуществлять съёмку. Эти процессы занимают достаточно много времени.
При первом знакомстве с камерой со мной произошёл неприятный случай: я включил камеру, сделал снимок, но выключить её забыл (привык к отечественной фототехнике, где подобных рычагов не встречается). Примерно через сутки я снова взял камеру в руки и был неприятно удивлён: новые батарейки были разряжены. Видимо прожорливый экспонометр хоть и не показывает индикацию, но всё таки остаётся включённым, тем самым быстро разряжая элементы питания.



Ещё один очень печальный факт: крышка неплотно прилегала к корпусу камеры и в связи с этим  многие кадры получились с полосой засветки.

Конечно, после извлечения плёнки  данная проблема была устранена, но неприятный осадок остался. После этого случая я сделал важный вывод: Если Вы купили фотоаппарат, то снимите пробную плёнку как можно скорее. Не пожалейте денег на пробные кадры, зато будет уверенность, что последующие кадры не окажутся испорчены, как в моём случае.
В целом камера мне очень понравилась. На мой взгляд это отличный фотоаппарат для путешествий и пеших прогулок. Он компактный, с точным экспонометром, надёжной механикой. Ну так что же, я нашёл идеальный фотоаппарат для съёмки??? Нет…. Точнее дело не в фотоаппарате, а в объективе.



Sigma 28-70 оказалась ужасным объективом, дающим нерезкую картинку. Такое ощущение, что все снимки сделаны через зелёную бутылку. Мой вердикт - ужасное бутылочное стекло с откровенным софт-эффектом на любых диафрагмах и отсутствием какой-либо резкости. Существуют великолепные Минольтовские объективы Rokkor, а большинство объективов от сторонних производителей также являются плохими примерами создания оптики. Но так как у меня не было возможности купить качественную Роккоровскую оптику, опять пришлось отложить камеру на полку вместе с провальным объективом.

Выводы


 Камера Minolta XG-1 является моей любимицей в плане дизайна. Каждая её деталь сделана очень надёжно и качественно. Органы управления расположены удобно, но необходимость постоянного включения/выключения камеры во избежание разрядки и работа экспонометра только в режиме приоритета диафрагмы накладывает некоторые ограничения. Рекомендую эту камеру как любителям, так и профессионалам. Новичкам не советую в силу цены на камеру + цены на качественную оптику. XG-1 очень надёжна и компактна, с огромным светлым видоискателем. Ей можно покрыть 90% ситуаций для съёмки фотографий. Поэтому всем рекомендую серьёзно задуматься о покупке такой камеры.  
   



Перепечатка текста и фотографий  retro-cams.com запрещена без разрешения автора
b.boy.cherry@gmail.com