Разборка фотоаппатарата Зенит С



В прошлой статье я рассказывал о том, как началось моё захватывающее увлечение старинными фотоаппаратами. Напомню, что у Зенита С затвор был в заклиненном состоянии и мне пришлось разбирать его, чтобы найти проблему. В этой статье я подробно опишу процесс разборки Зенита C и Объектива Индустар 50-2.

  1. Для начала нам понадобится набор обычных часовых отвёрток.



  2. Больной пациент










Приступим к реанимации

  1. На нижней грани фотоаппарата меняем положение кнопки с ЗАКР на ОТКР и снимаем  крышку. Достаём катушку намотки плёнки.


  2. Свинчиваем объектив и откручиваем все лицевые винты (я буду выделять на фотографии красным цветом то, что необходимо сделать).


    Задние винты меньше передних, поэтому я положу их отдельно, чтобы при сборке не перепутать с остальными


    Аккуратно придавливая прижимной столик (справа на фото внизу) через отверстие объектива снимаем корпус. Получаем такую картину:


  3. Возьмём отвертку поменьше и снимем колёсико выдержек. Два винтика на колесике выдержек (второй не попал в кадр) также, как и в предыдущем пункте, больше чем винтик на рычажке. Так что тоже кладу их отдельно, чтобы не перепутать.

    Получаем:



  4. Отвинчиваем оставшиеся крепления (ещё 4 винта)



    Получаем:

А вот и пентапризма фотоаппарата. Раз я уже разобрал его, то необходимо было проверить всё ли в порядке с призмой после долгих лет лежания на полке в шкафу. Она оказалась в отличном состоянии. И не будь я физиком, если не расскажу про призму:


Пентапризма
- отражающая призма, имеющая в сечении, перпендикулярном рабочим граням, вид пятиугольника. Две грани пентапризмы отражающие, две - преломляющие и одна - нерабочая. При замене одной из отражающих граней двумя, расположенными под углом 90* друг к другу, получается крышеобразная пентапризма или призма с крышей
Крышеобразная призма, в отличие от простой призмы, зеркально переворачивает изображение. А вот и пример её работы

Но вернёмся к моей проблеме. Напомню, что у меня был заклинен затвор и зеркало всегда находилось в поднятом состоянии. Кстати оно опускается при помощи миниатюрной лебёдки со шнуром. Заодно проверил тросик на предмет износа.

У меня не работала вращающаяся головка. Она просто упала вниз и не шевелилась. Я аккуратно почистил ее от пыли, а её там накопилась целая куча, приподнял и вуаля - головка со щелчком встала на место

Теперь я проверил взводится ли затвор. Оказалось, что все в порядке: зеркало опускается, выдержки отрабатывают.

Так что теперь можно было приступать к сборке. Но перед этим я протёр каждую деталь от пыли. Смазывать шестерни не стал, так как они и так отлично вращались. Обновлённый Зенит получился сверкающим и полностью рабочим, как будто его только что забрали с полки магазина. Операция прошла успешна, пациент полностью здоров. В Следующей статье познакомимся с ним поближе


А теперь приступим к разборке объектива Индустар 50-2.


Этот объектив не от Зенита С. Он от второго фотоаппарата Зенит Е, а на С стоит Индустар 50. По схеме и оптическим свойствам эти объективы идентичны, отличается лишь резьба и цвет корпуса. У 50 резьба М39 и серебристый цвет, а у 50-2 резьба М42 и чёрный цвет.


Сначала я думал, что объектив подчинить не удастся, но это было не верно. После долгих лет бездействия смазка намертво сковала фокусировочное кольцо. А вот с диафрагмой было всё впорядке. Чуть-чуть погуглив я обнаружил, что данная проблема довольно часто встречается на объективах этой модели, а устранить её довольно просто:
  1.  Открутим 3 винтика с вращающейся оправы, а потом 3 винтика с неподвижной оправы.


  2. После того, как будут сняты оба кольца, необходимо повернуть объектив таким образом, чтобы один из ограничителей оказался ровно напротив выемки. Тогда мы сможем этот ограничитель снять.

  3. Выкрутив кольцо, в котором находился ограничитель, я обнаружил, что вся резьба покрыта густым слоем старого масла.



     Взяв салфетку я аккуратно удалил излишки и вернул все детали в исходное состояние. Стоит заметить, что я не с первого раза угадал с какой стороны должны находиться деления, нанесенные на фокусировочном кольце. Первый раз они оказались на нижней грани, но я быстро исправил ситуацию.

    Теперь объектив стал вращаться легко и фокусироваться стало удобно. Не думаю, что на него стоит много фотографировать, но всё же приятно, когда есть запасной вариант. Ещё раз хочу отметить, что разборка Индустар 50 будет абсолютна аналогична этому объективу. 


Итак, за час мне удалось вернуть к жизни сразу несколько механизмов. Так что перед тем, как выкидывать старую вещь, необходимо задуматься о возможности исправления дефектов при помощи собственных сил. 

P.C. Вот пару фотографий, сделанных на Зенит Е и Индустар 50-2





Перепечатка текста и фотографий  retro-cams.com запрещена без разрешения 
автора

    Alexander

    Благодарим за посещение сайта retro-cams.com Будем рады любому виду сотрудничества

    3 comments :

    1. Отличная статья, грамотные действия! Однако фраза "Не думаю, что на него стоит много фотографировать, ведь оптика со временем темнеет и портится", мягко выражаясь, неточна :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. большое спасибо за интерес к проекту! Спасибо за совет, обязательно исправлю!

        Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      ReplyDelete