Обзор фотоаппарата Зенит 312м



Предыстория


В предыдущей статье я описал как ко мне попал Зенит 312м. Сейчас мы поговорим о его характеристиках. 

Он выпускался на Красногорском механическом заводе с 1999 по 2005 год. Всего было выпущено 84.004 экземпляра. Модельный ряд выглядит следущим образом: Зенит 12сД >122> 212 > 312м> 412 Dx-Ls. После этого проект не получил развития, технологически Зениты последних выпусков не могли конкурировать с фотоаппаратами от других производителей. Процент брака был так же велик, поэтому купленные экземпляры чаще возвращались, чем использовались для фотографии. 

Технические характеристики


  1.  Российский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции при помощи TTL-экспонометра.
  2. Фокусировочный экран — линза Френеля с матовым кольцом и микрорастром, клинья Додена в центре.
  3. TTL-экспонометр (заобъективная экспонометрия) с двумя сернисто-кадмиевыми (CdS) фоторезисторами. Светодиодная индикация о работе экспонометрического устройства в поле зрения видоискателя. Полуавтоматическая установка экспозиции на закрытой до рабочего значения диафрагме. При установленной светочувствительности фотоплёнки и выдержке вращением кольца установки диафрагмы необходимо добиться свечения светодиода зелёного цвета. Светодиоды красного цвета информируют о неправильной установке экспозиции: верхний — передержка, нижний — недодержка. Диапазон светочувствительности фотоплёнки 16-640 ед. ГОСТ.
  4. Видимое в окуляр поле зрения 20×28 мм или 67% кадра.
  5. Тип пленки: 135 (36 х 24 мм) 35мм в кассетах.
  6. Затвор механический шторно-щелевой с горизонтальным движением матерчатых шторок.
  7. Отрабатываемые выдержки: 1/30, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, «B» (выдержка от руки). Выдержка синхронизации с электронной фотовспышкой 1/30.
  8. Центральный синхроконтакт "Х"
  9. Тип крепления объектива - резьба М42х1
  10. Рабочий отрезок камеры - 45,5 мм
  11. Репетир диафрагмы и включение экспонометрического устройства — от спусковой кнопки.
  12. Источник питания полуавтоматической экспонометрии — два элемента СЦ-32, МЦ-0,105 (современный аналог LR-44, AG-13).
  13. Механический автоспуск.
  14. Резьба штативного гнезда 1/4 дюйма.

Эргономика










Корпус Зенита 312м полностью сделан из пластика, его поверхность состоит из скруглённых граней. Имеется удобный выступ для правой руки. На мой взгляд фотоаппарат достаточно тяжёлый. Однако он вряд ли переживёт падение с большой высоты. Поэтому он утратил ту надёжность, которая была присуще всей линейке Зенитов предыдущих выпусков.



Курок взвода затвора, на мой взгляд, сделан неудобно: необходимо повернуть его на 180 градусов для того, чтобы затвор был приведён в рабочее положение. Из-за недостаточного усилия часто затвор не взводится вовсе.


При лёгком нажатии кнопки спуска активируется встроенный экспонометр и толкатель репетира диафрагмы.

Внизу толкатель репетира диафрагмы

 При окончательном нажатии происходит съёмка кадра.



Система экспонометра достаточно проста: зелёный диод - можно снимать, нижний красный диод - экспозиция недостаточная, верхний красный диод - экспозиция избыточная. TTL - замер даже спустя почти 20 лет показывает точные результаты, что меня приятно удивило. Питается экспонометр от 2 батареек типа СЦ-32 напряжением 1.5V и их аналогов. Достать батарейки не составит труда. 


Набор выдержек очень скуден. Аналогичный набор мы наблюдали в статье про Зенит С. А ведь разница между выпусками этих фотоаппаратов почти пол-века. Причём я неоднократно читал, что пользователи жалуются на неточность выдержек(1/500 отрабатывает 1/400 и т.д.)
Чувствительность плёнки выставляется в ISO. 
Очень радует наличие Клиньев Додена. По ним фокусироваться очень удобно.



Из дополнительных аксессуаров я приобрёл специальный резиновый наглазник. Он достаточно большой, зато фокусироваться с ним намного удобнее.


Выводы

Зенит 312м мне понравился. Я считаю, что это отличный фотоаппарат для обучения фотографии на плёнку. Начинающему фотографу поможет как наличие Клиньев Додена, так и встроенный TTL экспонометр. Более опытному фотолюбителю набора выдержек будет не хватать, также этот фотоаппарат не слишком надёжен. Лично у меня его заклинило намертво при -15 градусах. Но учитывая соотношение цена/возможности считаю его оптимальным выбором для начала обучения фотосъёмке.


Перепечатка текста и фотографий  retro-cams.com запрещена без разрешения автора

Alexander

Благодарим за посещение сайта retro-cams.com Будем рады любому виду сотрудничества

No comments :

Post a Comment