Обзор фотоаппарата Зенит С

Предыстория


После того как Зенит С был приведён в рабочее состояние настало время поговорить о его особенностях. Он является второй моделью в линейке Зенитов. Производился на Красногорском механическом заводе в период с 1955 по 1961 в количестве (232 949 шт. ).









По сравнению с первым поколением Зенитов:
  1. добавлен синхроконтакт для вспышки с регулятором упреждения синхронизации;
  2.  вместо металлического рычага не очень удачной конструкции, поднимавшего зеркало, был применен «нитяной» привод;
  3.  была переработана головка выдержек. 
Именно наличие синхроконтакта обеспечило название модели,  литера "С" указывает на это.




Фотокамера повторяла, если не учитывать специфичных для зеркальной камеры деталей, конструкцию дальномерной камеры Зоркий-С, точно также, как Зенит-1 был «параллельным» первому Зоркому.

Существует интересная история относительно названия фотоаппарата: экспортные варианты стали маркироваться как Zenith-C
Но вскоре стало известно, что в Америке существовала компания, которой принадлежали права на торговый знак Zenith. Поэтому спешно пришлось изменить название на Zenit.


Технические характеристики




  • Однообъективный зеркальный неавтоматический фотоаппарат с «залипающим» зеркалом (зеркало приводится в положение для визирования только при взведённом затворе). 
  • Изображение от зеркала на матовой плоскости стекла рассматривается в окуляр. Ось окуляра параллельна оси объектива. Рассматриваемое изображение — прямое, не зеркальное. Несъёмная пентапризма.
  • Окуляр имеет пятикратное увеличение.
  • Видимое в окуляр поле зрения 20×28 мм или 67% кадра.
  • Тип пленки: 135 (36 х 24 мм) 35мм в кассетах.
  • Затвор механический шторно-щелевой с горизонтальным движением матерчатых шторок.
  • Отрабатываемые выдержки: 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, «B» (выдержка от руки), «Д» (длительная выдержка с фиксацией кнопки спуска затвора).
  • Тип крепления объектива - резьба М39х1
  • Рабочий отрезок камеры - 45,2 мм
  • Резьба штативного гнезда - 3/8"
  • Размеры и масса (с объективом Индустар-50): 138×90×78 мм; 630г.

Эргономика


Корпус Зенит С лился под давлением, обводы плавные. Фотоаппарат очень приятно держать в руках: скругления на боковых гранях удобно ложатся в ладонь, а маленький вес предотвращает нежелательные шевеления камерой при съёмке. К примеру масса Зенит Е 1000г против 630г у Зенит С, что существенно облегчает переноску фотоаппарата.

 


По габаритам Зенит С сравним с дальномерными камерами ФЭД, Зоркий, Leica




ФЭД и Зенит С.

Привычный курок взвода затвора отсутствует. Вместо него необходимо с небольшим усилием вращать специальный барабан.


Наверху барабана находится счётчик кадров, которой, к слову, неточный. Кнопка спуска, на мой взгляд, должна была бы находиться ближе к лицевой грани фотоаппарата, что обеспечивало бы более удобное расположение указательного пальца на ней. Кнопка имеет мягкий малый ход, под ней расположился фиксатор обратной перемотки плёнки. 









Головка выдержек имеет 6 рабочих значений для изменения которых необходимо потянуть головку на себя, а потом выставить необходимое значение. Выдержку можно устанавливать как до взвода затвора, так и после.

Зеркало приводится в рабочее положение тросиком, сделанным из капроновой нитки.




Со временем она подвергается износу. Пока не взведён затвор зеркало закрывает собой раму видоискателя и фокусировка невозможна. Эта особенность удобна тем, что всегда можно понять взведён затвор или нет.

На нижней грани расположено крепление для штатива и замок для снятия крышки.
Загрузка плёнки осуществляется очень неудобным образом и нужно приноровиться, чтобы делать это быстро.



Заключение


В заключении хочу сказать, что Зенит С был современным фотоаппаратом для своего времени. В его конструкции было применено много передовых решений, которые позже унаследовали другие модели Зенита. Почему-то женская аудитория среди всех моих фотоаппаратов всегда выделяет именно эту модель. Я бы описал её как элегантная и утончённая - именно такими словами стоит характеризовать Зенит С. По сравнению с угловатым и увесистым Зенит Е она выглядит миниатюрно, но роскошно как дама в вечернем платье.



Фотоаппарат удобно носить с собой, но так как он имеет малый набор выдержек стоит задуматься о целесообразности съёмки на него. Скорее это уже раритетный экспонат, который должен радовать глаз своими изящными формами стоя на полке. 

Инструкция к Зенит С


Источники информации: ussrlens.comwww.zenitcamera.comWikipedia.org

Перепечатка текста и фотографий  retro-cameras.blogspot.com запрещена без разрешения автора

Alexander

Благодарим за посещение сайта retro-cams.com Будем рады любому виду сотрудничества

1 comment :