Как проверить перед покупкой?

Как проверить плёночный фотоаппарат перед покупкой?


Если вы решили обзавестись плёночным фотоаппаратом или просто нашли на полке дедушкин раритет, но не знаете что с ним делать, то эта статья для вас. Любая плёночная техника уже преклонного возраста и вряд ли вам попадётся новый, ни разу не использовавшийся аппарат. Поломки у них встречаются намного чаще рабочих экземпляров. Конечно же ремонтировать б/у фотоаппараты сейчас мало кто возьмётся, поэтому стоит внимательно прочесть статью, чтобы не ошибиться при покупке.

Планирование


Для начала необходимо определиться, как вы собираетесь использовать фотоаппарат. Тут может быть несколько вариантов:

1. Фотоаппарат необходим для коллекции или в качестве предмета интерьера, съёмка на него производиться не будет, он просто будет стоять на полке и с гордостью демонстрироваться гостям - это наиболее простой и дешёвый вариант. В этом случае наиболее важен внешний вид фотоаппарата и совсем не важна его работоспособность. Нерабочие фотоаппараты отдают практически бесплатно и можно выбирать любую модель не заботясь о её технических составляющих.


2. Фотоаппарат необходим для съёмки начинающему фотографу - в этом случае наиболее важна работоспособность фотоаппарата и не столь важен внешний вид. Это так же бюджетный вариант, но в отличие от первого придётся выложить бОльшую сумму за покупку, ведь если речь пойдёт о зеркальном фотоаппарате, то к нему ещё неплохо было бы иметь качественную оптику. Посоветовал бы тем, кто ещё до конца не определился, хочет ли заниматься плёночной фотографией или нет, посмотреть в сторону Зенита Е. Это простой зеркальный фотоаппарат, коих тысячами продают на различных форумах. Их тираж исчислялся миллионами копий и найти хорошие недорогие варианты не составит труда. Правда, в нём был встроен селеновый экспонометр, который с 95% вероятностью от времени показывает неверные результаты или просто не работает. Но польза от него не столь уж и велика, так что отчаиваться не стоит. Да и после нескольких отснятых плёнок разберётесь что к чему и как правильно фотографировать. Зато в этом фотоаппарате нет никаких элементов питания - сплошная механика. Можете смело использовать его и при 20 градусном морозе. Главное, чтобы смазка механизмов была свежая.




3. Фотоаппарат необходим для коллекции и съёмки профессионалу - наиболее затратный вариант. Здесь придётся подумать и о внешнем виде, и о работоспособности. На выбор подходящего варианта уйдёт на порядок больше времени и сил. И если распространённые модели можно достать с учётом двух вышеописанных критериев, то в случае с более редкими придётся мириться или с частичной работоспособностью, или с косметическими недостатками, или задействовать дополнительные финансы для ремонта.



Забегая вперёд скажу, что в моей коллекции у каждого фотоаппарата есть какой-то недостаток, нет идеально рабочего и внешне нового фотоаппарата. Это не удивительно, ведь самому молодому фотоаппарату уже больше 20 лет.  Для себя я выбрал самый сложный третий путь, хотя изначально всё же ориентировался на работоспособность, но со временем больше стал уделять внимание внешнему виду. Нет, я не покупаю нерабочие фотоаппараты, просто не расстраиваюсь, если в фотоаппарате одна-две выдержки не работают или врёт экспонометр. Дело в том, что у меня уже есть 5 фотоаппаратов, на которые я снимаю постоянно, а остальные стоят на полке. Надеюсь, что со временем я их всех опробую в деле, ну а пока вернёмся к методике проверки фотоаппарата.



Перед покупкой лучше внимательно изучить характеристики приобретаемого аппарата, прочесть иструкцию. Возможно вам пытаются продать некачественный или нерабочий вариант. Так же могут встречаться подделки, за которые могут взвинтить ценник, выдавая их за редкие коллекционные экземпляры. Всегда лучше самому осмотреть фотоаппарат перед покупкой. Покупать аппарат через интернет я крайне не рекомендую. В противном случае или в отсутствии возможности посмотреть аппарат просите продавца сделать как можно больше фотографий лота. Попросите сфотографировать корпус, шторки, зеркало...
Не бойтесь торговаться, если в фотоаппарате что-то сломано, укажите на найденную неисправность продавцу. В основном цены на раритетные фотоаппараты крайне завышены и редко можно встретить владельца, который адекватно выставляет стоимость своего лота. Порой продаются полурабочие потрёпанные фотоаппараты, а на этом же сайте в такую же цену стоят аналогичные фотоаппараты в идеальном состоянии. Так что если вас не устраивает цена или состояние, не стоит спешить и покупать фотоаппарат, с которым потом будут проблемы.

Проверка фотоаппарата



  1. Убедитесь, что конструкция фотоаппарата составляет единое целое. Ничего не должно болтаться или вовсе отсутствовать. Особое внимание стоит обратить на заднюю крышку, так как если она неплотно прилегает к корпусу или произвольно открывается, то можно легко засветить плёнку при съёмке.
  2. Откройте крышку и проверьте шторки: они должны быть целыми, иметь свободный ход и закрываться полностью.


    Не полностью закрытая шторка
  3. Проверка значений выдержки

    Возможные проблемы:
    - на длинных выдержках не закрывается шторка;
    - на коротких выдержках шторка проскакивает не открывая щель для попадания света;
    - значение выдержки не соответствует времени движения шторок;
    - затвор находится в заклиненном состоянии и шторки вообще не двигаются;
    шторки порваны или отсутствуют.

    Для проверки значений выдержки при открытой крышке фотоаппарата наведите его объективом на яркий источник света и последовательно взводя затвор и нажимая кнопку спуска проверьте таким образом все выдержки. Время движения шторок при различных выдержках должно быть разным. Включив выдержку В, зажмите кнопку спуска на несколько секунд. В течении этого времени шторки должны быть полностью открыты, а после полностью закрыться.
  4. Если в фотоаппарате есть экспонометр, то стоит заранее запастись необходимыми батарейками и проверить его работу перед покупкой. Часто владельцы пишут, что он рабочий и это правда. Но экспонометр показывает неверные значения и смысла от него получается немного.
  5. Проверяем толкатель прыгалки диафрагмы, если таковая имеется на объективе. Ход толкателя должен быть плавным и он не должен заклинивать при возвращении в исходное положение.
  6. Должна присутствовать катушка намотки плёнки.



Проверка объектива



Состояние объектива не менее важно, чем состояние фотоаппарата. Ведь если с объективом что-то не так, то об этом станет известно только тогда, когда плёнка будет целиком отснята, а к этому времени могут быть упущены столь желанные кадры. Лично я покупаю объективы только в идеальном состоянии, никаких компромиссов. Лезть в объектив с отвёрткой, если вы не профессионал,  я считаю последним делом: легче что-то испортить, чем добиться желаемого.


  1. Линзы должны быть чистыми: без трещин, грибка, царапин.






  2. Просветите объектив фонариком: внутри не должно быть пыли или иных предметов.


    частички масла внутри
  3. Фокусировочное кольцо должно вращаться без усилий. Если оно с трудом вращается, то скорее всего дело в старом слое масла. Для решения этой проблемы необходимо разбирать объектив, убирать излишки масла и наносить новый слой. Вообщем не советую покупать такой образец.
  4. Кольцо диафрагм должно иметь свободный ход, диафрагма должна полностью закрываться и открываться. Если диафрагма сломана, покрыта маслом или ржавчиной, то смысла покупать данный объектив нет.
  5. Если есть репетир (прыгалка) диафрагмы (поз.1), то она должна работать. В противном случае диафрагма будет всегда открыта и это повторит пункт 4.


  6. Проверьте резьбу объектива, она может быть сорвана.
  7. Легонько встряхните объектив: не должно возникать инородных звуков. Если что-то звенит, то это значит, что внутри откручен винтик и объектив возможно посыпется со временем.
  8. Также стоит обратить внимание на просветление объектива, если таковое имеется. Аббревиатура «МС» в названии объектива свидетельствует о наличии многослойного просветления. Его можно увидеть при пускании поверхностью передней линзы зайчика от источника света (желательно люминесцентной лампы) себе в глаза. Плавный не нарушенный красноватый перелив свидетельствует о хорошем просветлении. Иногда можно увидеть даже «кольца Ньютона». Качественное просветление защитит ваши фотографии от засветов при контровом свете.


Также немаловажно обратить внимание на винты, находящиеся на корпусе объектива. Если их раскручивали, то это будет видно по характерным сколам на шляпке. Лучше не брать такой объектив. После разборки и последующей сборки необходима юстировка, а ей вряд ли занимались. Ещё стоит обратить внимание на такую деталь: если объектив будет в чуть-чуть затёртом состоянии, то очевидно, что им пользовались для съёмки и проблемы вряд ли возникнут.

Все выше описанные правила помогают приобрести рабочий объектив для съёмки. Но есть такой вариант, что вам и не нужен рабочий объектив. А зачем тогда нерабочий? Ответ прост: объектив нужен в качестве крышки на корпус фотоаппарата. На резьбу М42 не выпускают крышек, поэтому если у вас несколько фотоаппаратов, то можно дёшево приобрести нерабочий объектив, чтобы не пылилось зеркало и внутренние механизмы. Если говорить о резьбе М42, то лучше всего подойдут объективы Индустар 50-2: они маленькие, лёгкие и не мешают при переноске фотоаппарата.


Заключение

Надеюсь моя статья помогла вам разобраться в том, как правильно выбрать фотоаппарат и объектив для съёмки. Удачных фотографий ;)


Перепечатка текста и фотографий  retro-cams.com запрещена без разрешения автора

                       

                         

Alexander

Благодарим за посещение сайта retro-cams.com Будем рады любому виду сотрудничества

No comments :

Post a Comment